اهلا بكم ومرحبا بمنتديات أذكرينى بعد رحيلى الادبية
الثقافية المتنوعة المتميزة التى تجد فيها ماتبحث عنه
بمنتدانا ان كنت زائرا او ادخل اذا كنت عضوا لدينا..........مع تحيات
ادارة المنتدى
التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول اللهصلى الله عليه وسلم أن نبدأ بها فطورنا في رمضان. فعن سلمان بن عامر رضي الله عنهأن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :
" إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنهبركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور " رواه أبو داود والترمذي .
وعنأنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ، فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء " رواه أبو داودوالترمذي .
ولا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية، وحكما نظيمة .
فقد اختار رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه الأطعمة دون سواهالفوائدها الصحية الجمة ، وليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .
فعندمايبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله ، وخصوصاالمعدة التي تريد التلطف بها ، ومحاولة إيقاظها باللين . والصائم في تلك الحالبحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع ، مثلما يكون في حاجة إلى الماء .
وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي الموادالسكرية ، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أوالسكروز )
لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة . ولا سيماإذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .
ولو بحثت عنأفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الجوع والعطش ) فلن تجد أفضل من السنةالمطهره ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوى غنية بالماءمثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء .
وقد أظهرت التحاليل الكيميائيةوالبيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه . وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ، وأثر زهيد جدامن المواد الدهنية .
كما أثبتت التحاليل أيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ، وذلك من وزنه الصافي ،
24 - 58 % مواد سكرية ، 2,1 - 2 % بروتين ، 5,2 % ألياف ، وأثر زهيد من المواد الدهنية .
وكان من أهم نتائج التجاربالكيميائية والفسيولوجية - كما يذكر الدكتور أحمد عبد الرؤوف هشام ، والدكتور عليأحمد الشحات - النتائج التالية :
1.إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطاريزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر ويتنشطالجسم
2.إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاصهذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .
3.إن احتواء التمر والرطب علىالمواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثيالمادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة ، وهكذا يرتفعمستوى سكر الدم في وقت وجيز .
4.إن وجود التمر منقوعا بالماء ، واحتواءالرطب على نسبة مرتفعة من الماء ( 65 - 70 % ) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها منالماء ، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار